RECEITAS



Berinjela Recheada
 Corte uma berinjela em fatias finas na horizontal, sem chegar até o fim, saindo do talo.

Deixe-a aberta como um leque e coloque de molho, por 20 minutos, numa bacia com água e uns pingos de vinagre de maçã, para soltar o amargor que algumas costumam apresentar.

Depois seque-a bem com um papel toalha, arrume-a num refratário e salpique sal em todas as aberturas.

Delicadamente vá preenchendo cada vão cortado com uma fatia de mussarela, rodelas de tomate e folhas de manjericão.
Obs.: também pode ser mussarela de búfala ou queijo branco.

Salpique mais um pouquinho de sal, dê um "banho" de azeite extra virgem, cubra com papel alumínio e leve ao forno alto, por 20 minutos.
Tire o papel alumínio, acrescente castanhas, nozes e amêndoas, e deixe por mais 15 minutos no forno médio. 
Está pronta!

Sirva com coalhada fresca ou seca. 



Frango Italiano


Serve 4 pessoas.

Ingredientes: 
- 5 metades de peitos de frango, sem osso;
- alho, sal e limão;
- molho de tomate (usei o que preparo em casa, orgânico);  
https://ideiasvitaminadas.blogspot.com/2016/10/
- queijo mussarela;
- presunto;
- queijo parmesão:
- azeite extra-virgem e orégano.

Lave as cinco partes dos peitos de frango e tempere com alho socado, sal e suco da metade de um limão pequeno.
Deixe-as nesse tempero por meia hora, na geladeira.

Depois faça cortes em cada parte, com distância de 1,50 cm um do outro, sem chegar até o fim.

Acomode as partes num refratário e regue-as com azeite extra-virgem.
Distribua o molho de tomate, abrindo cada corte...

Com delicadeza coloque mussarela (eu ralei a minha, mas pode ser enroladinha) nos cortes, alternado com o presunto (só a metade de uma fatia,enroladinho), como mostra a foto...
Salpique orégano.
Salpique queijo parmesão e leve ao forno...
Deixe em temperatura de 160° por 40 a 50 minutos. 
Atenção após os 35 minutos!!!


Sirva com aspargos grelhados, temperados somente com sal e pimenta moída na hora.

Pão Girassol

Ingredientes:

- 300 gramas de farinha de trigo branca;
- 300 gramas de farinha de trigo integral;
- 2 colheres (sopa) de fermento seco para pão;
- 1 colher (sopa) rasa de sal;
- 1/2 xícara (chá) de óleo;
- 400 ml de água morna e 
- sementes de girassol.

Pese numa balancinha a quantidade certa de farinha para que dê tudo certinho...

Em uma vasilha funda coloque 5 colheres de cada farinha, o fermento e o sal.


Misture bem e acrescente a água.
Mexa até virar um creme...
Coloque o óleo e continue mexendo..

Com delicadeza vá agregando uma colher de cada farinha, alternadamente, misturando bem... até chegar a hora de colocar as mãos na massa.



A massa começará a desgrudar da vasilha sem ficar pegajosa nas mãos.
Esse é o ponto!
Capriche na última amassada!
Divida a massa em duas partes e com jeitinho coloque em duas formas de pão, untadas.

Salpique sementes de girassol e deixe crescer por uma hora.



Depois leve ao forno pré aquecido a 200° para que fiquem bem moreninhos.

Bolinho Encorpadinho de Cacau

Essa receita dá uma massa de volume pequeno. Então preferi, para a postagem, assar em forminhas de cupcake, mas também pode ser assada numa forma de bolo redonda de 20 cm de diâmetro, ou numa de pão de forma.

Ingredientes: 
- 2 ovos,
- 2 colheres (chá) de óleo de coco;
- 1/2 xícara (chá) de farinha de banana verde;
- 1/2 xícara (chá) de açúcar orgânico;
- 3 colheres (sopa) de cacau em pó;
- 1 colher (café) de fermento em pó, para bolo;
- canela, se desejar;
- nozes Pecan, a gosto e
- 1 xícara (café) de água fervendo.

Bata no liquidificador os ovos, o óleo de coco, o açúcar e o cacau em pó.
Depois vá pingando a água e colocando a farinha de banana verde aos poucos...mais água e farinha...
Despeje a massa numa vasilha, acrescente o fermento e uma pitada de canela e mexa delicadamente com uma colher.
Distribua nas forminhas, salpique as nozes picadas e leve pra assar a 180°, em forno pré-aquecido, por uns 25 minutos.

A combinação de bolinho com cafezinho é muuuito boa...

Coalhada da Girafa

Ingredientes
- 1 litro de leite (desnatado, sem lactose ou integral) de caixinha ou garrafa;
- 1 potinho de iogurte (desnatado, sem lactose ou integral) ;
- 5 colheres (sopa), bem cheias, de leite em pó (desnatado, sem lactose ou integral).
Se você escolher preparar uma coalhada sem lactose, os três ingredientes deverão ser sem lactose e assim será igual para integral ou desnatado.
Essa da postagem é com leite desnatado.
Esquente o leite, não precisa ferver, até o "ponto de mamadeira", aquele que você coloca o dedo indicador dentro do recipiente e conta até 10. Se suportar a quentura, está no ponto. Se passar, espere esfriar.

Despeje o leite num pirex de vidro, que tenha tampa, para abafar depois de preparado... 

Separe em outra vasilha uma quantidade equivalente a duas xícaras (chá) e misture o iogurte e o leite em pó.

Misture bem utilizando um batedor de claras, conhecido como Fuê (ou Fouet em francês).

Depois adicione essa mistura ao leite que sobrou no pirex e mexa bem.

Tampe!
Embrulhe numa toalha e leve a um lugar abafadinho por 8 horas... eu gosto de colocar no forno, desligado! 
Sempre preparo a noite e deixo a madrugada toda descansando no forninho. 
Na manhã seguinte levo à geladeira para comer bem fresquinha...
Olha como fica durinha...
Adoro com granola e mel, mas fica gostosa também com frutas ou com aveia.

Fácil né?


Doçura Gelada
Ingredientes para o coulis:
- fruta que você desejar: morangos, framboesas ou amoras e
Eu utilizei as três! 
O meu foi de frutas vermelhas orgânicas, congeladas, da minha produção!
Mas você pode fazer com uma fruta só...
- 1/2 xícara (chá) de açúcar orgânico.

Leve ao fogo 3 xícaras (chá) da fruta escolhida junto com o açúcar.

Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe assim por 10 minutos.
Depois de frio passe para uma vasilha de vidro, tampe e leve à geladeira.

Ingredientes para o creme:
- 1 lata de leite condensado;
- 1 lata de creme de leite;
- 1 vidro de leite de coco;
- 1 pacote de maria mole e 
- 1 xícara (chá) de água. 
Esse creme tem muuuuita história e pode ser usado em muuuuuitas outras receitas... 
Ferva a água e dissolva a maria mole...
Bata no liquidificador todos os ingredientes do creme e despeje-o em tacinhas individuais.

Você pode utilizar um único refratário, mas eu gosto de dar um toque charmoso...

Cubra e leve para gelar por 2 horas...

Na hora de servir, capriche na colherada do coulis.

Hummmm...agora é só alegrar as visitas!!!

A mistura do doce do creme com o azedinho do coulis é gostoso demaissssss!!!

Bolo Churros Integral
Ingredientes 
Ingredientes secos:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral;
- 1/2 xícara (chá) de açúcar orgânico;
- 1 colher (sopa) de fermento para bolo e
- 1 colher (café) de canela em pó.

Ingredientes molhados:
- 3 ovos;
- 1/2 xícara (chá) de óleo e
- 1 xícara (chá) de água fervendo.

Ingredientes para o recheio:
- delicioso doce de leite (o quanto desejar) e
- nozes e castanhas do Pará (o quanto desejar), picadas.

Misture os ingredientes secos em uma vasilha.
Em outra vasilha, bata bem os 3 ovos e o óleo, utilizando um garfo.
Por último adicione a água fervida e capriche na misturada.
Jogue os ingredientes molhados aos secos.
Deixe a massa bem homogênea, misturando com uma colher.
Distribua a massa numa forma (a minha tem 24cm de diâmetro) de fundo falso, untada.
Leve para assar em forno 220°, por 35 minutos.
Deixe o bolo esfriar bem!
Após desenformá-lo, corte-o ao meio e recheie com o doce de leite.

O meu ficou especial, pois utilizei o doce de leite caseiro que recebi de presente da minha querida amiga Vilminha. 
Doce feito por ela, com muito carinho, usando o leite que seu esposo tira das vaquinhas do sítio onde moram...

Antes de cobrir com a outra metade do bolo, salpique as castanhas e nozes picadas...
Finalize polvilhando uma misturinha de 1 colher (café) de canela com 3 colheres (café) de açúcar orgânico.


Prontinho!

Polenta Tricolor
Ingredientes:
- polenta bem firme, refrigerada, que sobrou do dia anterior;
- mussarela de búfala ralada, o quanto desejar;
- molho de tomate e
- pesto de manjericão.

Comece cortando a polenta em fatias. Como a minha ficou bem alta, eu cortei com 1cm de grossura e coloquei os pedaços deitadinhos no pirex.

Arrume as fatias no pirex e distribua a mussarela de búfala em cima de cada uma.
Com capricho, despeje o molho de tomate por cima da mussarela.
E por último , faça uma listra de pesto ao centro, sobre o molho de tomate. Para o pesto: muitas folhas de manjericão, um dente de alho, azeite, castanha do pará e um pouquinho de sal.

Leve ao forno para gratinar.

Sirva com torradinhas e azeitonas pretas.

Fruta no Palito
Ingredientes:
- frutas que depois de cortadas não escurecem: melão, abacaxi, melancia, manga, carambola, mamão...;
- uvas sem sementes;
- aveia em flocos e 
- palitos para churrasquinho: tamanho médio.

Com todo capricho e alegria (lembre-se: pessoas especiais comerão o que você vai preparar) descasque as frutas e corte-as em pedaços quadrados, tentando deixá-las do mesmo tamanho.
Vá separando em vasilhinhas...
Corte a carambola em fatias grossas, formando estrelas.
Você conseguirá, com jeitinho, tirar todas as sementes da melancia e da carambola.

Depois é só ir espetando delicadamente.
Finalize com a uva, escondendo a ponta do palito.
Acomode os espetinhos numa vasilha tampada e leve-a numa caixa ou sacola térmica. 
E se quiser turbinar ainda mais essas gostosuras, não esqueça da aveia em flocos!
Passe o "churrasquinho na farofa"...hummmm... 
Fica mais saboroso e nutritivo!
Sem contar que ainda promove a redução dos índices glicêmicos, causados pelo açúcar das frutas em nosso organismo, e prolonga a saciedade.



Omelete de Tapioca da Tia Lu
Ingredientes:
- 1 ovo;

- 3 colheres (sopa) de tapioca,
- 1 colher (sopa) de parmesão ralado e 
- sal, se precisar (cuidado com o do parmesão).

Numa vasilha, bata o ovo com um garfo.
Junte a tapioca, o queijo ralado e bata bem.




Despeje o conteúdo numa frigideira antiaderente, levemente aquecida. 

Deixe que ele ocupe todo o fundinho da frigideira.
Poucos minutos depois, vire a massinha que já estará bem firme. Ficará como uma panqueca.


Deixe dourar mais um pouquinho e pronto!

Essa é a receita da Lu.

Mas se você quiser algo para acompanhar, como eu fiz, prepare antes do omelete.
Ele fica mais gostoso quentinho, servido logo que tira da frigideira.

Eu grelhei o aspargo só com algumas gotinhas de azeite extra virgem, que foram espalhadas com um pincel e polvilhei sal rosado.


Ao servir, coloquei o omelete dobradinho, com os aspargos por cima e reguei com mais azeite. 
Para dar charme, finalizei com flores de capuchinha.
Olé!

Bolo Perfumado
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de açúcar mascavo;
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo, integral;
- 1 xícara de farinha de trigo normal;
- 1 colher (chá) de gengibre em pó;
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio; 
- 1/2 colher (chá) de noz-moscada em pó;
- 1 colher (café) de sal,
- 1/2 xícara de óleo;
- 3 ovos e  
- 2 maçãs picadas, sem a casca.

Bata no liquidificador os ovos, o óleo e o açúcar.

Numa vasilha peneire todos os outros ingredientes secos.
Junte tudo e mexa até que a massa fique homogênea.
Acrescente a maçã e misture com delicadeza.

Leve ao forno a 180°, em forma untada e deixe assar por 45 minutos.


Dica importante:
Deixe o bolo esfriar por um bom tempo, assim ele desenformará sem surpresas desagradáveis.


"Pizza" Vegetariana


Ingredientes:
- 1 berinjela;
- 1 buquê de brócolis;
- 3 tomates;
- 1/2 cebola;
- 2 dentes de alho;
- 12 azeitonas pretas ou mais, se desejar;
- "champignons de paris" ou outro cogumelo, o quanto desejar;
- 1 pedaço de mussarela de búfala, 150 gramas;
- orégano e sal a gosto e 
- um delicioso azeite extra virgem.

Corte a berinjela em rodelas finas. Não precisa retirar a casca.
Unte uma forma para pizza, arrume as rodelas bem juntinhas, regue com azeite, salpique sal e leve ao forno alto, por 20 minutos. A berinjela tem que ficar escurinha, meio tostadinha.


Enquanto a berinjela fica no forno, higienize o brócolis e corte-o em pedaços pequenos.

Pique os dentes de alho e em uma panela, com um pouquinho de azeite, dê uma dourada neles.
Acrescente o brócolis e vá mexendo sempre.
Abaixe o fogo, coloque a tampa e deixe dar uma abafadinha.
Não é pra ficar mole, mas "ao dente".

Pique os tomates, sem sementes.
Corte a cebola em rodelas bem fininhas.
Pique as azeitonas.
Fatie os champignons.
Rale a mussarela.

Retire a berinjela do forno.
Você perceberá que ela terá dado uma encolhida...
Com a ajuda de um talher aproxime as rodelas para que fiquem bem juntinhas.
Comece a montar a "pizza":

Distribua os brócolis, os tomates picados e salpique sal.


Depois o champignon, as azeitonas, a cebola e mais um pouquinho de sal.




Acrescente a mussarela.
Capriche no orégano!
Regue com azeite e leve ao forno para gratinar...




Hummmmmmm!!!
Agora é só saborear! 

Eu sempre coloco mais azeite ao servir a pizza...


Músculo assado
Ingredientes para servir 10 pessoas:

- 1 peça de músculo de boi, inteira (traseiro), de 2 Kg;
- 5 dentes de alho, grandes, amassados;
- 1 e 1/2 colher (sopa) de sal grosso; 
- 3 galhos de sálvia, com 4 ou 5 folhinhas, cada um;
- 3 galhos de alecrim, com 25cm;
- salsinha e cebolinha; 
- azeite extra virgem;
- pimenta-do-reino triturada na hora e 
- 1 litro de um bom vinho tinto seco.

Na hora de comprar o músculo, peça para o açougueiro limpar bem, muito bem, retirar as extremidades e abri-lo.

Coloque o músculo num refratário e esfregue o sal grosso massageando-o  todo.
Depois regue com azeite e triture a pimenta-do-reino.

Distribua o alho socado por cima da carne.
Pique a sálvia, a cebolinha e a salsinha, junte as folhinhas soltas do alecrim e salpique no músculo.
Junte o vinho até cobrir a peça.
Leve para a geladeira, para descansar por uma hora e meia.

 Depois leve ao forno a 220° por meia hora. 
Abaixe o forno para 160° e deixe a carne assar por quase duas horas.
De vez em quando regue com o caldo do refratário e com o restinho do vinho que ficou na garrafa...

Assim que assar, fatie a carne e coloque o caldo numa panela, no fogo.
Em meia xícara de água, dissolva duas colheres (sopa) de "maizena" e vá pingando até engrossar levemente esse caldo (pode ser que não precise usar toda a maizena preparada).
Arrume a carne no refratário com o caldo, leve ao forno para dar uma esquentadinha e...

Sirva com polenta ou spaghetti ao pesto como o da foto.
Buon appetito!!!

Salada "Dulce Hermana"
Ingredientes:

- 1 xícara (chá) de quinoa;
- 2 xícaras (chá) de água;
- 1 colher (chá) de curry;
- 1 limão grande;
- 1 cenoura grande, descascada e ralada;
- 3 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido;
- 1/2 xícara (chá) de uvas passas pretas;
- 1/2 xícara (chá) de amêndoas em lascas, tostadas na frigideiras;
- 1/2 xícara de "cheiro-verde" picado;
- azeite extra virgem;
- sal e 
- pimenta a gosto.
Comece ralando a casca do limão e reservando num pires.
Depois coloque a quinoa, a água, o curry, uma colher (sopa) de azeite e o suco da metade do limão numa panela e leve ao fogo baixo para ferver até a água secar.
Deixe esfriar.


Dê uma tostadinha nas lascas de amêndoas...
Quando a quinoa estiver esfriado, junte tudo numa vasilha funda: o grão de bico, a cenoura, as raspas da casca do limão, o cheiro-verde, as amêndoas e as uvas passas.
Tempere com o suco da outra metade do limão, azeite, sal e pimenta a gosto.
Deixe dar uma resfriadinha na geladeira e sirva.
 Nesse dia servi com bruschettas de pão italiano, tomate, mussarela de búfala e manjericão.

Atum com Batata Doce

Ingredientes para quatro pessoas:
- 3 batatas doces;
- 1 cebola média;
- 1 pedaço de pimentão amarelo;
- 2 tomates grandes;
- 10 ou mais azeitonas pretas;
- 1 lata de atum em pedaços;
- azeite extra virgem;
- sal e 
- orégano.

Comece descascando as batatas.
Depois corte-as em rodelas grossas (1cm) e cozinhe no vapor, até ficarem "ao dente". 

Não pode cozinhar demais. As rodelas precisam ficar firmes, inteiras.

Enquanto ficam no vapor, vá cortando a cebola, os tomates e o pimentão, em rodelas.

Montando o prato:

Coloque as rodelas de batata doce no fundo de um pirex e cubra com os pedaços de atum.

Distribua os tomates e salpique sal. Eu usei flor de sal peruana, mas pode ser o normal.
Depois coloque a cebola, o pimentão e as azeitonas.
Regue com azeite e salpique mais pouquinho de sal.

Leve ao forno alto por meia hora.
Retire do forno, salpique orégano e volte por mais cinco minutos.
Você pode colocar o desidratado. Eu preferi pegar o fresco da minha horta.

Hummmmmm!!!

Bolo de Cidreira da Tia Catita
Separe os ingredientes:
- 15 folhas de cidreira (capim limão);
- 1 limão grande;
- 3 ovos;
- 1 xícara (chá) de leite desnatado ou sem lactose;
- 1/2 xícara (chá) de óleo;
- 1 xícara (chá) de açúcar;
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó;

Comece ralando a casca do limão e retirando seu suco.

Depois coloque no liquidificador o óleo, os ovos, o leite, o suco do limão e as folhas de cidreira picadas.

Bata muito bem!!! Por minutos!

Numa vasilha, misture o açúcar, com a farinha, o fermento e as raspas de limão.
Despeje o conteúdo do liquidificador e com uma colher, bata suavemente até a massa ficar homogênea.
Coloque em uma assadeira untada ou em forminhas de cupcake e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos, mais ou menos.

Casquinha de Cação da Mama Edna
Separe os ingredientes:

- 1 kg de cação (postas ou filés);
- 1 limão pequeno;
- 1 cebola grande, picada;
-  4 tomates picados, sem sementes (eu ponho com casca se forem orgânicos);
- metade de 1 pimentão vermelho ou amarelo, bem picadinho;
- 1 pedaço de pimenta (4 cm) picadinho;
- meia xícara (chá) de salsinha e cebolinha picadas;
- 1 xícara (chá) de caldo de frango (pegue a receita desse caldo, role a barra do link);
- 4 colheres (sopa) de massa de tomate;
- 3 colheres (sopa) de creme de leite light;
- 3 pães franceses;
- 2 xícaras (chá) de leite desnatado ou sem lactose;
- 1 xícara (chá) de água;
- 4 dentes de alho;
- farinha de rosca;
- queijo ralado;
- azeite extra virgem e 
- sal a gosto. 

Comece colocando os 3 pães de molho nas duas xícaras de leite e uma de água. Reserve.

Lave bem o cação e tempere com limão e dois dentes de alho, socados.

Refogue numa panela com uns pingos de azeite.
Tampe a panela e deixe juntar um pouquinho de água para cozinhar. É muito rápido...
Escorra, deixe esfriar um pouco e desfie bem.

Bata no liquidificador os pães que ficaram de molho e reserve.

Pegue uma panela meio grande para começar a preparar o famoso prato da minha querida mama.

Coloque um fio de azeite e refogue a cebola com o pimentão, os dois alhos socados e a pimenta.
Deixe dar uma douradinha.
Coloque os tomates. 
Mexa bem e logo em seguida junte o cação desfiado.
Refogue e acrescente a xícara de caldo de frango.
Despeje o pão batido no liquidificador e as 4 colheres de massa de tomate.
A consistência será grossa. Abaixe o fogo, coloque sal, um pouco mais de azeite, mexa bem e experimente.

Obs.:Você pode parar por aqui se quiser congelar para servir somente dias depois.

Se for servir no mesmo dia: coloque o cheiro verde, desligue o fogo e acrescente o creme de leite.
Misture bem!

Distribua em conchas grandes de mar, que você encontra em grandes supermercados para comprar...
ou em "cumbuquinhas" pequenas de louça ou então num pirex refratário.

Polvilhe farinha de rosca e queijo ralado e leve ao forno até dourar.



Pronto! Agora é só fazer sucesso com a receita da vó Edna!

Sirva com uma fatia de limão para que cada um esprema ao comer, dando um toque de acidez ao delicioso prato.

Prepare um arroz bem soltinho e uma salada de folhas se escolher servir o cação num refratário grande.

Brigadeiro de cidreira
Você precisará de:
 - uma lata de leite condensado;
- doze folhas de erva-cidreira picadas;
- uma xícara e meia (café) de água;
- uma colher (sopa) de óleo de coco;
- raspas da casca de um limão e 
- folhinhas de tomilho limão para decorar.
Bata bem no liquidificador a cidreira picada com a água.
Coe numa peneira de malha bem fechada.
Numa panela, junte o leite condensado, o suco da cidreira batida, as raspas de limão e o óleo de coco.
Leve ao fogo e vá mexendo até começar a engrossar. 


Vá respirando o perfume aromático que esta sobremesa libera enquanto muda de consistência...
Uauuuu...simplesmente relaxante...

Você pode distribuir em potinhos como fiz para levar para as minhas amigas ou colocar numa vasilhinha funda e ir comendo de colher com a família, depois de geladinho...

Decore com as folhinhas de tomilho limão e está completo o docinho bom para o feriado.

Bom relaxamento!!!

Berinjela ao forno
Separe os ingredientes:
 - uma berinjela grande, cortada em rodelas bem fininhas;
- uma cebola em rodelas;
- dois tomates cortados em rodelas;
- 50 gramas de mussarela de búfala cortada em tirinhas,
- uma xícara de molho de tomate caseiro;
- dez azeitonas pretas; 
- folhinhas de manjericão; 
- azeite e
- sal.

Deixe a berinjela de molho na água por 15 minutos.
Depois escorra bem e comece montando o prato...

No fundo da vasilha refratária, pingue azeite, distribua as rodelas de berinjela, metade dos tomates, algumas folhinhas de manjericão, metade da cebola, metade da mussarela e finalize polvilhando sal.
Eu utilizei flor de sal peruana...
Regue com azeite.



Comece outra camada:
Distribua o molho, coloque as berinjelas, os tomates, a cebola, as folhinhas de manjericão, a mussarela, salpique sal e finalize com as azeitonas pretas.
Capriche no azeite e leve ao forno médio por 30 minutos.

Se o molho for feito em casa o sabor é outro. 
Eu preparo e congelo em porções pequenas, para serem usadas nessa hora.





Prepare-se para sentir um dos cheiros mais deliciosos da culinária...

Aquele que faz a fome ir aumentando...






Saladinha de abobrinha
Ingredientes:
- 1 abobrinha italiana picadinha, com casca;
- meia cebola picada;
- dois dentes de alho socadinhos,
- meia xícara (chá) de cheiro verde picado (salsinha e cebolinha);
- 1/2 xícara (chá) de trigo para quibe;
- 1 maça "fuji" picada, com casca; 
- alface picadinha;
- 1/2 limão, se ele for grande;
- azeite e sal.

Comece colocando o trigo de molho na água por quinze minutos.
Depois refogue a cebola e o alho no azeite.
Acrescente a abobrinha, deixe-a murchar só um pouquinho e desligue a panela. Ela não pode desmanchar, nem ficar molenga. É muito rápido o preparo!

Numa tigela junte a abobrinha refogada, o trigo lavado e espremido, a maçã picadinha e o cheiro verde.
Tempere com o limão, azeite e sal.
Se quiser que fique mais azedinha é só utilizar o limão inteiro.


Arrume em vasilhinhas individuais.
Faça uma "caminha" com a alface picadinha e distribua a salada por cima.

Hummmm... 
É muito boa!!!



Charutinho de folha de Capuchinha 


Receita para duas pessoas


 Você vai precisar:
- 14 folhas grandes de capuchinha;
- um pedaço de ricota de 4 cm; 
- meia cenoura ralada; 
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde (salsinha e cebolinha) picadinho; 
- azeite extra virgem e 
- sal a gosto. 


Amasse a ricota, junte a cenoura, o cheiro-verde e tempere com o azeite e o sal.
Pode caprichar no azeite para que o recheio fique macio.




Com capricho, utilizando uma colher de chá, coloque o recheio na folha virada e vá enrolando com cuidado.



Coloque um charutinho ao lado do outro com a parte finalizada para baixo.


Enfeite com as flores da capuchinha e sirva junto com uma salada de tomate em rodelas ou vinagrete, bem temperadinhos com vinagre, azeite, sal e cheiro verde.


Geladinha, essa salada é muito refrescante!!!
Você vai virar fã!!!

Sorvete Alegria das "Maritacas" 
Ingredientes para quatro pessoas: 
- duas bananas maduras e 
uma xícara de amoras congeladas.
Coloque tudo no processador e bata bem.
Arrume em tacinhas e enfeite com amoras frescas.
Fica muuuuuuuito bom!!! 


Chuchuzinho da vovó
Separe os ingredientes:
- três chuchus cortados ao meio, com casca, sem a semente no centro;
- meio quilo de patinho moído (os vegetarianos podem trocar por soja);
- meia cebola picada;
- três dentes de alho socadinhos;
- 15 azeitonas picadinhas;
- salsinha e cebolinha picadas;
- cream cheese;
- azeite, sal e gergelim negro.

Na hora da compra, escolha três chuchus novos e com casca bem fininha.
Lave-os bem, divida ao meio e retire a semente do centro.
Coloque as metades dos chuchus para cozinharem no vapor, até ficarem molinhos.
Enquanto isso, numa panela com um fio de azeite, refogue a cebola e o alho.
Junte a carne moída e vá mexendo até ficar bem refogadinha. Tempere com sal. 
Quando começar a querer fritar, acrescente as azeitonas, o cheiro verde e três colheres (sopa) bem cheias de cream cheese.
Misture tudo, desligue o fogo e reserve.
Depois de cozidos, retire a polpa, raspando com uma colher e transforme os chuchus em "barquinhos", deixando uma camada boa de fruto na casca.

Misture a polpa com a carne moída e experimente para ver se precisa de um pouquinho mais de sal.
Comece a rechear os barquinhos e acomode-os num refratário.
Leve ao forno médio até dar uma douradinha na carne.
Ao retirar do forno, regue com azeite extra virgem e salpique gergelim negro.


Sirva com arroz e chame a turminha par se deliciar!!!


Salada de Pepino com Chia
Depois de higienizar dois pepinos fininhos, comece retirando só um pouco da casca, pois ela ajuda na digestão.
Utilizando a parte que parece uma meia lua no ralador, vá ralando, girando o pepino para que o corte saia bem irregular e fininho.

Depois rale um pedaço de gengibre (3cm) no ralador de furinhos pequenos.
Junte salsinha e cebolinha picadas e uma colher (sopa) de chia.

Tempere com o suco de um limão pequeno, azeite extra virgem e sal.
Pronto! Agora é só se refrescar!


Patê Delicius


Você vai precisar de:
- 150 gramas de ricota;
- 20 folhas de manjericão;
- 3 castanhas do pará;
- azeite extra virgem e
- uma pitada de sal rosado (flor de sal) ou sal normal.


Pique a ricota, coloque todos os ingredientes no processador e bata bem.

Sirva com torradinhas, pãezinhos especias ou bolachinhas de gergelim.


Pão da Tânia



Ingredientes:
- 4 ovos;
- 8 colheres (sopa) de farelo de aveia;
- 4 colheres (sopa) de farelo de trigo;
- 4 colheres (sopa) de leite em pó desnatado ou sem lactose;
- 12 colheres (sopa) de leite desnatado ou sem lactose;
- 2 colheres (chá) de fermento para bolo;
- 1 pitada de sal e 
- 2 colheres (chá) de erva doce.
Bata no liquidificador os ovos, o leite e o leite em pó.
Numa vasilha coloque os ingredientes secos: os farelos, o fermento, o sal e a erva doce. 
Misture bem e acrescente o que foi batido no liquidificador, mexendo com uma colher.

Coloque numa forma de pão untada com margarina e farinha, e leve ao forno médio.
Ele assa rápido... 
No meu forno, foram 20 minutos.


Sobremesa Terapêutica


Ingredientes:

Tire o suco de três maracujás batendo no liquidificador e colocando só um pouquinho de água. Coe e reserve.
No liquidificador bata uma lata de leite condensado, uma lata de creme de leite (sem soro) e a mesma medida de suco de maracujá, uma lata.

Num pirex coloque um pouco desse "creme" batido, cubra com bolachas de chocolate (sem recheio) e vá fazendo outras camadas: creme e bolachas. Se o pirex for grande dá pra fazer 3 camadas de creme e 2 de bolachas.




Leve para gelar por três horas.
Depois rale metade de uma barra de chocolate 70 ou 80% cacau e distribua por cima da sobremesa.






O segredo para a sobremesa ficar gostosa é não colocar o chocolate ralado ao leite ou com muito açúcar.

Eu já testei várias bolachas de chocolate, mas a que fica mais gostosa é a da Bauducco (pacote com 350g).

Outra dica deliciosa é preparar um bolo simples de chocolate, cortar ao meio na horizontal e montar: creme, bolo, creme, bolo e creme e enfeitar com lascas de chocolate.

No ano passado o bolo de aniversário do meu filho foi assim. 
Foi um sucesso tremendo!!!

Bolo Aladim


Derreta 6 colheres (sopa) de açúcar orgânico e comece caramelizando o fundo de duas formas de pão.
Depois unte normalmente as laterais das formas.


Numa vasilha coloque os ingredientes secos:
- 2 xícaras (chá) de farinha integral;
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo;
- 1 colher (sopa) de fermento para bolo;
- 1 xícara (chá) de castanha do Pará triturada e 
- 1 xícara de uvas passas amarelas.






Corte 2 bananas em tiras finas e preencha o fundo das formas caramelizadas.
Salpique canela.


No liquidificador bata 3 ovos, meia xícara de óleo de coco com 1 xícara de água quente.
Junte aos ingredientes secos e misture bem com uma colher.


Vá mexendo e distribuindo a massa nas duas formas. 
Fique atenta(o) se a castanha triturada e as uvas estão indo juntas na massa...
Elas ficam no fundo da vasilha e se não prestarmos atenção, só uma forma acaba recebendo essas delicias. 
Leve para assar em forno médio. 


Depois de assado e frio desenforme e chame a família para a degustação.

Hummm...
Aí é só se imaginar voando num 
tapete mágico...hahaha!!!

Bolinho do amor


Higienize uvas sem sementes e morangos e deixe-os secando sobre papel toalha. 

Bolo
Numa vasilha coloque:
- uma xícara (chá) de açúcar orgânico;
- duas xícaras (chá) de farinha de trigo e
- uma colher (sopa) de fermento em pó para bolo.
Misture bem com uma colher.

Em outra vasilha:
- três ovos;
- meia xícara (chá) de óleo;
- raspas da casca de um limão e 
- uma xícara (chá) de água fervendo.
Bata tudo com um garfo e jogue nos ingredientes secos da outra vasilha.
Delicadamente misture tudo com uma colher e leve para assar em uma forma untada, retangular.

Deixe o bolo esfriar depois de assado.

Prepare a cobertura.
Numa panela:
- uma lata de leite condensado;
- mesma medida de leite com uma colher bem cheia de amido de milho e
- uma gema passada na peneira.

Leve ao fogo baixo, vá mexendo até ferver e virar um creme.
Não deixe empelotar...
Deixe esfriar e leve à geladeira por uma ou duas horas.

Montando os bolinhos:
Desenforme o bolo.
Utilize o cortador de número 4.



Aproveite bem a massa, um recorte pertinho do outro...



Coloque a cobertura em cada círculo e arrume as frutas em cima.


Com uma peneira, para finalizar e dar charme aos bolinhos, polvilhe açúcar de confeiteiro.

Pronto! 
Agora é só fazer sucesso na sua festa!!!



Espaguete da disposição

Ingredientes para duas pessoas comerem muito bem:


- meio pacote de spaghettini integral, número 3;
- meio brócolis "ninja" cortados em pedaços pequenos;
- 50 gramas de peito de peru picados;
- uma cebola pequena picada;
- dois dentes de alho picadinhos;
- azeite e 
- sal a gosto.

Comece colocando o macarrão para cozinhar em água fervendo com um pouquinho de azeite e sal. Fique mexendo sempre para não grudar e deixe-o "ao dente". 
Escorra bem e reserve meia xícara (chá) da água do cozimento.

Depois toste o peito de peru picado em uma frigideira teflon, sem nada de azeite ou óleo.



Pegue uma panela para preparar o espaguete.
Coloque um fiozinho de azeite e refogue a cebola e o alho.
Quando começarem a dourar, distruibua o brócolis e o sal.
Vá mexendo por cinco minutinhos... O brócolis ficará "ao dente" também.
Junte o peito de peru tostado.



Acrescente o macarrão cozido, duas colheres (sopa) da água do cozimento que ficou reservada e misture delicadamente.
Regue um pouco mais de azeite e desligue a panela.
Pronto! É só saborear!
Este prato tem tudo que você precisa para se sentir disposta(o)!



Hummmm! E capriche no vinho!!!

Quibe de abóbora cabotiá


Refogue meia abóbora cabotiá descascada e picada com alho socado e azeite.
Passe no espremedor ou amasse com um garfo.
Deixe duas xícaras (chá) de trigo para quibe de molho, por 15 minutos na água.
Escorra e esprema bem para soltar toda água.


Vamos utilizar para o quibe:

- três xícaras (chá) de abóbora cabotiá amassada;
- duas xícaras de trigo (escorrido);
- dez folhas grandes de hortelã picadas;
- uma xícara (chá) de salsinha e cebolinha picadas;
- uma cebola bem picadinha;
- três colheres (chá) de sal;
- meia colher (café) de pimenta síria e 
- 240 gramas de coalhada seca.

Misture tudo, menos a coalhada, amassando com as mãos.
Você poderá colocar para assar em uma forma grande ou em forminhas individuais.
Fizemos dos dois jeitos aqui em casa.

Confira

Em forma grande:
Divida a massa ao meio.




Unte um pirex e distribua a metade da massa.
Coloque a coalhada seca.


Cubra com o restante da massa.


Leve para assar em forno médio por trinta minutos.


Em forminhas individuais:
Coloque a massa no fundo e beirada das forminhas.
Preencha com a coalhada seca e tampe com o restante da massa.
Coloque um pedaço de nozes em cada "quibinho", arrume as forminhas numa assadeira e leve para assar por 20 minutos.




Para acompanhar capriche num tabule ou salada de berinjela.
Boa refeição nutritiva!!!

Cappuccino com Amor

Você vai precisar:
- 100 gramas de café solúvel (eu gosto do Melitta Tradição);
- uma lata, 400 gramas, de leite em pó instantâneo;
- nove colheres de sopa de açúcar orgânico;
- duas colheres de sopa, bem cheias, de chocolate amargo em pó e
- uma colher de sopa rasa de bicarbonato de sódio.

Passe tudo por uma peneira.














Misture bem e distribua em vidros ou latinhas bem fechadas.







Preparo do cappuccino em uma xícara de café:
Três colheres de café e água fervendo.
Mexa bem e saboreie!


Quinoto de abóbora cabotiá
Receita para quatro pessoas.


Ingredientes:



- duas xícaras de chá de quinoa negra;
- meia cebola picada;
- três fatias de abóbora cabotiá;
- três dentes de alho socados;
- um pouquinho de cheiro verde picado;
- uma taça pequena de vinho branco demi sec e
- sal a gosto.

Coloque a quinoa numa peneira, lave bem e despeje numa panela com quatro xícaras de água. Deixe ferver até a água secar.

Enquanto a quinoa cozinha, descasque e pique os três pedaços de abóbora e refogue-os em outra panela com metade do alho socado e um fio de azeite.





Vá pingando um pouco de água para que ela fique bem molinha. Acrescente uma pitada de sal.
Depois com um amassador deixe-a bem molinha como um purê.



Transfira novamente a quinoa para a peneira e jogue água para que ela libere um pouco do caldo escuro. Deixe escorrer bem.



Numa panela, coloque um uma colher de sopa de azeite e refogue a cebola e o restante do alho socado.



Junte a quinoa, a abóbora, o vinho, um pouquinho de sal, mexa bem e prove. 





Termine salpicando o cheiro verde picado.



Agora é só se deliciar!!!





Tâmaras com morangos


Corte tâmaras secas ao meio, de comprido, sem chegar ao outro lado.
Retire a semente. Ela ficará parecendo uma concha.


Corte morangos ao meio, de preferência orgânicos, já expliquei o porque na postagem do dia 02/06.
Coloque metade do morango dentro da tâmara cortada, que ficou parecendo uma concha de mar, dê uma fechadinha e saboreie com vontade!




Bolo de milho (sem glúten)



Numa vasilha coloque:
- duas xícaras (chá) de açúcar orgânico;
- uma xícara e meia (chá) de fubá e
- uma colher de fermento em pó para bolo.
Misture bem com uma colher.

Bata no liquidificador:
- um vidro de leite de coco;
- meia xícara (chá) de óleo;
- três ovos e
- milho de duas espigas grandes, cozidas ou de uma lata, em conserva, sem a água. 

Coloque os ingredientes batidos na vasilha dos secos e misture bem com uma colher.
Leve para assar numa forma untada em forno médio.
Depois de 30 minutos, não descuide do bolo.
Quando espetar um palito de dente e ele sair limpinho, o bolo estará pronto.

É muito saboroso!!!
Combina bem com o clima de festa junina. 
Faça e comprove!

Cappelletti in Brodo
Receita para duas pessoas



Separe os ingredientes:
- meia cebola picadinha;
- dois dentes de alho socados;
- dois tomates grandes picados, sem semente e sem pele (os meus foram com pele, pois são orgânicos);
- salsinha e cebolinha picadas;
- dois potinhos de caldo de carne caseiro (role a barra de RECEITAS e o encontrará);
- meio pacote de 250 gramas de Cappelletti a seu gosto (carne , frango ou legumes). A minha sugestão é o pré-cozido da marca "Rana" do Giovanni Rana. Em três minutos está cozido, e
- sal a agosto. 

Comece refogando num fio de azeite: a cebola, o alho e os tomates.
Quando os tomates estiverem bem amolecidos, coloque o caldo de carne (meio litro ou mais).



No meu caso, como estava congelado, eu esperei que derretesse e começasse a ferver para colocar o cappelletti.
Três minutos depois, acrescentei o cheiro verde picadinho, provei o sal e desliguei.

Obs.: como na preparação do meu caldo já vai sal, eu deixo para acrescentar no final, se precisar.




Para acompanhar, prepare:

Torradinhas com orégano


Corte em fatias finas pão francês ou italiano. 
Descasque um dente de alho e em cada fatia esfregue-o delicadamente.


Com um pincel de silicone, espalhe azeite extra virgem em cada uma e polvilhe orégano.



Leve a forma ao forno e deixe as torradinhas dourarem.
Pronto! Sirva com o Cappelletti in Brodo...
Buon appetito!!!




Batidinha de limão siciliano


Ingredientes usados pelo Henrique:
- um limão siciliano;
- duas doses (medidor de bebidas) de Sagatiba;
- duas colheres (sobremesa) de açúcar orgânico e
- bastante gelo.

Descasque o limão, tire as sementes, a parte branca de volta e de dentro dele e pique-o em pedaços.
Num copo de uma macetadinha no limão com o açúcar, utilizando um socador.
Jogue esse misturado numa coqueteleira com a sagatiba e o gelo.
Chacoalhe bem e sirva. 
Capriche na apresentação...

Suco de limão siciliano com morangos orgânicos


Ingredientes usados pela Bela:
- o caldo de um limão siciliano;
- cinco morangos, 
- uma colher (sobremesa) de açúcar orgânico e 
- um copo de água gelada.

Bater tudo no liquidificador e servir.




Bolo de Banana do Gênio


Ingredientes:

- 4 bananas nanicas cortadas em fatias bem finas;
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo;
- 1 xícara (chá) de água morna;
- 3 ovos;
- 1/2 xícara (chá) de óleo;
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos;
- 2 xícara (chá) de farinha de rosca;
- 1 colher (café) de canela e
- 1 colher (sopa) de fermento para bolo.

Bata no liquidificador os ovos, o óleo, a água e o açúcar.
Numa vasilha coloque a aveia, a farinha de rosca, a canela e o fermento.
Despeje o conteúdo do liquidificador nos ingredientes da vasilha e misture bem com uma colher.





Unte duas formas para pão de forma com manteiga e farinha.
Coloque um pouco de massa e depois fatias de banana. 
Repita fazendo três camadas assim.
Asse em forno pré aquecido, a 200°.
Depois de assado, vire as formas e polvilhe açúcar com canela.
Fica muuuiitttoooo bom!!!
Prepare o café, o chá, uma mesa especial e chame seus amores...





Caldo Verde à la Lê

Receita para quatro pessoas.

Separe os ingredientes:



- três inhames;
- duas mandioquinhas;
- uma batata doce; 
- uma cebola;
- dois dentes de alho;
- quatro pontas de galhos de espinafre;
- três folhas pequenas de couve;
- metade de uma linguiça calabresa; 
- salsinha, cebolinha e 
- um litro de caldo de frango (preparado em casa).

Eu tiro o caldo de frango do freezer e deixo derreter na hora do preparo...

Comece descascando e picando (pedaços bem pequenos para cozinhar rápido) as mandioquinhas, os inhames e a batata doce.
Coloque para cozinhar no caldo de frango derretido.



Enquanto isso vá cortando grosseiramente os ingredientes verdes: couve, folhas e galhinhos do espinafre e o cheiro verde...

Pique a cebola e os dentes de alho.

A linguiça calabresa deverá ser picada em pedacinhos minúsculos.



Aqueça uma frigideira com teflon e dê uma sapecadinha na calabresa. Não utilize óleo. Ela soltará a sua gordurinha...



Depois, em outra frigideira, refogue a cebola junto com o alho. Deixe dourar e acrescente as folhas verdes.
Refogue até murchar e desligue. 




Nada de adicionar sal ainda!!!

Agora o preparo final:

- Bata no liquidificador tudo que foi cozido e refogado, menos a calabresa.






- Volte tudo para a panela, acrescente dois copos de água e finalize com a calabresa.




Agora sim, prove o sal e acrescente mais se precisar.
Deixe ferver em fogo baixo por três minutinhos e 
está pronto o substancioso 
Caldo Verde à la Lê!

Hummmm! O cheirinho é muito bom!!!


Lembra das torradinhas com alecrim?
Elas farão a diferença neste jantar. 
Pegue a receita. É só rolar esta barra!

Caldo de Frango


Coloque numa panela de pressão grande:

- um peito de frango, sem pele;
- um tomate grande, cortado em quatro pedaços;
- uma cebola grande, cortada em quatro pedaços;
- dois dentes de alho em rodelinhas;
- salsinha e cebolinha e 
- uma colher (chá) de sal.


Cubra com dois litros de água e deixe cozinhar na pressão por 20 minutos.


Retire o frango da panela e utilize-o para fazer o recheio de uma torta ou um bobó.


Deixe o caldo esfriar e depois coe.
O que sobrou na peneira pode ser descartável, pois tudo de bom ficou no caldo.
Distribua em vasilhinhas e antes de guardar no freezer, coloque etiquetas com a data da preparação.





Salada refrescante

Separe:


- duas maçãs verdes;
- uma cebola roxa;
- meia xícara (chá) de uva passa amarela, sem caroço;
- meia xícara (chá) de coalhada ou iogurte desnatado; 
- azeite e 
- um pouquinho de sal.

Comece fatiando a cebola em meias luas, bem fininhas. Depois jogue as fatias na água quente e deixe ferver por dois minutos.
Escorra e espere esfriar.



Corte as maçãs também em meias luas, lascas bem fininhas e coloque numa vasilha.


Junte as cebolas, as uvas passas e a coalhada.
Tempere com duas colheres (sopa) de azeite e um pouquinho de sal.


Você gostará da mistura de sabores: 
ácido e agridoce !!!

Torradinhas de Alecrim



Você vai precisar:

- fatias de pão integral ou outro de sua preferência;
- um dente de alho descascado,
- um delicioso azeite extra virgem e
- galhinhos de alecrim fresco.

Comece passando delicadamente o dente de alho nas fatias do pão integral.



Depois corte pela metade cada fatia e distribua numa assadeira.
Pincele o azeite em cada pedaço.



Salpique folhinhas de alecrim e leve ao forno, 280°, por 10 minutos.



Muito simples, né?
Fica crocante, saudável e saborosa!



Se sobrar é só guardar num vidro com tampa, bem fechadinho, por vários dias.



Bom friozinho pra você!!!

ALECRI
Enroladinho saboroso

Providenciar:



- filés de peito de frango;
- cenoura cortada em tiras grossas;
- abobrinha italiana cortada em tiras grossas,
- folhas de repolho roxo;
- folhinhas de cebolinha; 
- galhinhos de salsinha e
- palitos de dente.

Tempere os filés com alho socado, metade de um limão e sal a gosto. Deixe descansar por meia hora.
Depois estique o filé e coloque uma folha de repolho, uma tira de cenoura, de abobrinha, cebolinha e salsinha em uma das extremidades.




 Enrole e feche com três palitos: um em cada ponta e um ao meio.



Divida cada enroladinho em três partes.



Aqueça uma frigideira com teflon. Pingue umas gotinhas de azeite (sem exagero) e espalhe com um pincel para que o fundo fique todo untado.
Deixe esquentar muito bem e coloque os rolinhos.



Eles ficarão acomodadinhos assim por um bom tempo.
Só vire quando estiverem bem douradinhos.



Quando os dois lados estiverem coradinhos, pingue um pouquinho de água e tampe para dar uma refogadinha. 




Quando a água secar, está pronto!


Quando sirvo como aperitivo, faço um molho para acompanhar:



- suco de meio limão;
- uma colher (sopa) de mel;
- três colheres (sopa) de azeite; 
- uma colher (café) de mostarda americana e 
- meia colher (café) de sal.
Bater bem com um garfo até engrossar. 

Huuuummmmm!!!

Numa refeição com arroz, feijão e saladinha de folhas esta receita fica uma delícia!

Chega de fazer sempre o mesmo filé de peito grelhado!

Sua família agradecerá!

Shake Oba Oba
Para uma pessoa
Coloque no liquidificador:
- uma banana nanica em rodelas;
- duas colheres (sopa) de aveia em flocos;
- duas castanhas do Pará;
- uma colher (chá) de cacau em pó (não contém açúcar) e
- meio copo de leite de soja.
Bata bem e está pronto.
Adoro essa bebida!!!

Torta de arroz

Deixe picados:



- dois tomates sem sementes;
- uma cebola pequena;
- azeitonas verdes (100 gramas);
- cheiro verde a gosto;
- um pedaço, 10 cm, de calabresa (ou peito de peru) e
- três fatias grossas de queijo minas curado (ou mussarela de búfala).

Rale:
- uma cenoura pequena e
- um inhame.

Misture tudo numa vasilha e reserve.



Bata no liquidificador:  





- três ovos;
- meia xícara (chá) de óleo;
- uma xícara de leite desnatado;
- duas xícaras de arroz integral cozido (pode ser do comum também);
- uma colher (sopa) de fermento em pó para bolo;
- uma colher (café) de sal.

Misture com os ingredientes da outra vasilha e coloque numa forma untada. 





Leve ao forno pré aquecido (180º) e deixe assar por 40 minutos ou até ficar douradinho. 
Preste atenção no seu forno...

O cheiro do suflê assando é demais!!!





Sirva quentinho!
Hummmm!!!
Boa refeição!!!

Bolo de Abacaxi

Derreta uma xícara (chá) de açúcar orgânico e caramelize uma forma redonda para bolo.



Corte um abacaxi em rodelas, recorte em triângulos retirando o miolo e coloque por cima do açúcar derretido.







Pegue duas vasilhas fundas.

Na primeira coloque os ingredientes secos:
- uma xícara (chá) de açúcar orgânico;
- duas xícaras (chá) de farinha integral;
- uma xícara (chá) de farinha branca;
- uma colher (sopa) de fermento em pó e 
- uma colher de café de canela em pó.
Misture bem com uma colher.



Na segunda coloque os ingredientes molhados:
- três ovos;
- meia xícara (chá) de óleo e 
- uma xícara de água fervendo.
Misture bem com um garfo.



Junte tudo numa vasilha só e bata bem com a colher.





Distribua por cima do abacaxi na forma caramelizada e leve para assar em forno a 180°. 


Meu forno é rápido. Fique de olho no seu!
O cheiro desta receita assando é muito bommmmmm!

Deixe descansar por uns 10 minutinhos, passe uma faca na lateral para desgrudar o bolo e vire-o com cuidado.







Espero que na sua casa este bolo faça muito sucesso também!!!


Salada Colorida
Rasgue com as mãos folhas de alface americana lavada e escorrida e arrume numa vasilha grande.
Por cima, salpique "fitas" de uma cenoura grande.
Depois corte em tirinhas dois filés de peito de frango grelhados (aqueles que sobraram da refeição anterior) ou 50 gramas de peito de peru e espalhe por toda a alface e cenoura.
Pique 10 azeitonas pretas, daquelas bem "carnudas" e distribua enfeitando a salada.
Por último, lascas de um belo queijo parmesão.









Você pode também finalizar com croutons ou usar como acompanhamento: 
torradas ou pãezinhos integrais.

O molho para temperá-la pode ser de sua preferência ou simples como este:

- suco de um limão, a mesma medida de azeite extra virgem e sal a gosto. Bater com um garfo até engrossar.



Bom apetite!

Sleck


Ingredientes:

- um maço de chicória, lavado, escorrido, picado e repicado (para não virar uma bola quando for refogado);
- meia xícara (chá) de trigo para quibe;
- uma xícara (chá) de feijão fradinho cozido e escorrido (os grãos têm que estar inteiros e firmes, não podem abrir no cozimento) ou soja cozida;
- duas cebolas médias picadinhas;
- quatro dentes de alho socadinhos;
- um macinho de salsinha picado;
- um macinho de cebolinha picado;
- azeite extra virgem especial e 
- sal a gosto.

Primeiro coloque o trigo de molho na água por quinze minutos. Lave-o numa peneira, escorra e aperte bem para retirar toda a água.

Depois esquente uma frigideira, coloque um fiozinho de azeite e refogue a chicória sem temperos. Ela vai diminuir bem... 
Despeje-a num escorredor de macarrão e vá apertando com uma colher para que ela solte toda a água que juntou durante o refogado.


Na mesma frigideira coloque mais um pouquinho de azeite e doure a cebola até começar a querer queimar. Dê uma bela tostadinha!
Junte o alho e rapidinho acrescente o trigo e o feijão. 
Abaixe o fogo e adicione a chicória.
Coloque mais azeite e polvilhe sal.
Mexa bem, experimente o sal e por último o cheiro verde.










Está pronto!
O azeite tem que ir para a mesa para regar o prato assim que for servido.



Pirarucu Sensacional

Comprei um filé grande de pirarucu, sem espinhas, cortei em pedaços grandes e temperei com 3 dentes de alho socados, metade de um limão e sal. Deixei no tempero por 15 minutos.




Embrulhei cada pedaço em uma folha de couve, arrumei num pirex e levei ao forno, 240°, por 30 minutos.






Enquanto o peixe assava, preparei o acompanhamento:


- uma manga, sem fiapos, suculenta, picada com capricho em pedacinhos pequenos;
- uma cebola roxa, cortada em meia lua, bem fininha, fervida e passada na água;
- 6 folhas de hortelã picadas; 
- salsinha e cebolinha picadas;
- uma colher (chá) de gengibre ralado;
- 2 centímetros de pimenta picados e
- duas colheres (sopa) de gergelim negro.

Misturei tudo numa vasilha funda e temperei com a outra metade do limão e sal.


Pronto!!!
Servi rasgando a couve com delicadeza e colocando a manga temperada ao lado.




Agora vou pedir um favorzinho: se fizer esta receita (e eu torço muito para que faça) me escreva contando o que achou, combinado?

Ao degustar, você perceberá uma explosão de sabores...uma mistura agridoce fantástica!
Para acompanhar, escolha um belo vinho branco ou rosé ou um espumante bem geladinho!!!

Vitamina Vitaminada
Para duas pessoas.


Bata no liquidificador:
- água de um coco;
- meia maçã;
- um pedaço de cenoura;
- um pedaço de inhame;
- 6 folhinhas de hortelã e 
- 3 nozes ou castanhas que ficaram de molho a noite toda na água mineral.



Aqui em casa nós não coamos. As fibras são importantíssimas para o bom funcionamento do intestino!

Tim! Tim!... Saúde!


Saladinha amiga da saúde


Descasque uma berinjela, corte em fatias finas, na horizontal e depois em tirinhas.
Coloque para cozinhar no vapor por 30 minutos.
Ela ficará meio escurinha. É assim mesmo!

Enquanto a berinjela cozinha, corte em tirinhas: uma cebola grande, metade de um pimentão vermelho e metade de um amarelo.

Numa frigideira de teflon, coloque uns pingos de um bom azeite e grelhe (sapeque) a cebola e os pimentões em tiras. Deixe dar uma tostadinha, sempre mexendo para não queimar e amargar.

Misture a berinjela, a cebola e os pimentões com azeitonas pretas (daquelas bem carnudas) picadas em pedaços grandes. 
Tempere com bastante azeite e sal a gosto. 
Não exagere no sal!!!
Não vai nada ácido como limão ou vinagre. Somente o azeite.

Não sirva na hora! 
Deixe descansar um pouco na geladeira.
No jantar, fica uma delícia acompanhada com torradinhas e um filé grelhado de sua preferência.
Uma refeição leve para o horário. 
Ótima para saúde!

Pirarucu à Alessandra


Ingredientes para 2 pessoas:

- 2 filés de Pirarucu (você encontra no Pão de Açúcar);
- 2 mandioquinhas descascadas, cortadas em rodelinhas;
- 2 tomates picados, sem sementes;
- algumas folhas de cebolinha e salsinha;
- meia cebola pequena, picada;
- 300 gramas de quiabo, cortados em rodelinhas finas;
- 4 dentes de alho socados;
- 1 colher (sobremesa) de cream cheese light;
- 1 limão; 
- sal a gosto e 
- um azeite especial.

Tempere o Pirarucu com metade do limão, com 2 dentes de alho socados, sal a gosto e deixe-o descansando.

Coloque a mandioquinha para cozinhar em água, com um pouquinho de sal (não é no vapor).

Quando estiver "molinha", desligue o fogo, escorra e reserve a água (iremos usar um pouco) e já a amasse. 


Tempere o quiabo com a outra metade do limão, com 2 dentes de alho e sal a gosto.
Aqueça uma frigideira antiaderente, coloque uns pinguinhos de azeite e quando estiver bem quente, jogue o quiabo. 
No primeiro momento só distribua o quiabo por toda a frigideira, sem mexer muito. Quando ele estiver bem sequinho, já dando aquela pegadinha no fundo, mexa cuidadosamente para dourar de todos os lados. 
O perfume deste grelhado no fogo é muito bom! 
Adoro quiabo!!!


Repare que a frigideira está sequinha. Não exagere no azeite.

Continuando a mandioquinha... 
Finalize o purê: acrescente um pouquinho da água do cozimento e junte o cream cheese light. Misture bem com o fogo baixo. Fácil, né?

O purê e o quiabo já estão prontos!
Agora é só grelhar os filés e refogar os tomates ligeiramente...

Esquente uma frigideira antiaderente, com tampa, coloque uns pingos de azeite e prepare os filés. 
Um segredinho para deixar o ambiente perfumado, enquanto prepara peixes, é colocar um galho de alecrim na frigideira ou grelha.
Como eles são grossos é bom abafar com a tampa para que cozinhem por igual... Vire-os e repita a operação...

Ao mesmo tempo prepare os tomates...

Refogue a cebola em uns pingos de azeite. 
Quando estiver bem douradinha coloque os tomates e um pouquinho de sal. 
Ele não pode desmanchar...é só para ficar bem quentinho. Desligue a panela e acrescente o cheiro verde picado.


Hum!!! Agora é só montar o prato que pode ter como acompanhamento arroz integral ou salada de folhas.
Ao servir, regue o peixe com um pouco mais de azeite...



Filé ao molho de três mostardas



Lembra do caldo de carne que postei dias atrás? 
Vamos usá-lo nesta receita.

Ingredientes:

- 1 quilo de "filé mignon" cortado em filés grossos,
- 1 cebola grande, picadinha;
- 4 dentes de alho amassadinhos;
- 1 colher (chá) de mostarda em grãos;
- 1 colher (chá) de mostarda "dijon";
- 1 colher (chá) de mostarda americana (amarela);


- 3 xícaras (chá) de caldo de carne caseiro;
- uns pingos de vinagre de vinho tinto;
- 1 colher (sobremesa) de amido de milho e 
- sal a gosto.

Tempere os filés com o alho, o vinagre e o sal.
Aqueça bem uma panela e doure os filés, dos dois lados, em uns poucos pingos de óleo de sua preferência.

Reserve os filés e na mesma panela coloque mais uns pinguinhos de óleo para dourar a cebola.
Repare que o fundo da panela está marronzinho. Esta crosta servirá para dar cor e brilho ao prato.


Acrescente o caldo de carne, as mostardas e o amido de milho.
Vá mexendo para ferver e engrossar o molho.
Prove o sal!
Acomode os filés na panela, abaixe o fogo e com ela tampada, ferva por 10 minutos esta cheirosa receita. 


Você poderá servi-la com arroz, salada de folhas, farofa ou somente com batatas assadas com alecrim, como fiz nesse dia.

Batatas ao forno com alecrim fresco


Corte 6 batatas em pedaços pequenos e cozinhe no vapor.
Não deixe que amoleçam demais. 
Coloque num pirex com algumas folhinhas de alecrim. Polvilhe sal e leve ao forno para dourar.

Nossa! O aroma que fica na casa é simplesmente divino!
Experimente este prato!

Repare que tem a sugestão de um vinho delicioso...

Bom apetite!





Cookies da Alegria


Separe os ingredientes:


- 1 xícara (chá) de farinha de aveia;
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos;
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos grossos, grandes;
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo;
- 1 colher (chá) de fermento em pó para bolo;
- 1 ovo;
- 2 colheres (sopa) de óleo de coco (se estiver condensado, coloque no microondas por 15 segundos);
- 1 xícara (café) de uvas passas sem sementes;
- 1 xícara (café) de cranberry;
- 1 xícara (café) de damasco picadinho;
- 1 xícara (café) de castanha de cajú torrada e triturada e
- 1 xícara (café) de amendoim torrado e triturado.

Na minha receita de hoje coloquei estes ingredientes, mas você pode trocar por gotas de chocolate, amêndoas em lascas, castanhas do pará trituradas ou somente acrescentar umas gotas de baunilha e nada mais.

Coloque tudo numa vasilha e misture bem com as mãos.



A massa vai ficar grudenta. Continue misturando bem...
Lave as mãos. 
Com elas ainda úmidas termine de amassar e faça uma "bolona". 


Unte uma assadeira grande. 
Pegue um pratinho com aguá e deixe do lado para você ir molhando as mãos na hora de fazer as bolinhas de massa...
Vá acomodando as bolinhas com distância de 5 cm uma da outra..


Depois, com as pontas dos dedos, dê uma achatadinha de leve em cada bolinha.


Leve ao forno, pré aquecido, a 180º para assar por 25 minutos.


Eles deverão ser retirados da assadeira depois de bem frios. Não tente antes, pois irão rachar... 
Quando esfriarem, ficarão grudadinhos na assadeira. 
Então, com a ajuda de uma espátula, vá tirando um a um e arrumando num vidro com tampa se for guardar, ou numa bela vasilha se for servir...

Convide aquela pessoa que você adora "bater papo" pra vir saborear seus cookies. 
Ah...e não esqueça do cafezinho passado na hora. Huuuummmm!!!



Bolo de maracujá da Belinha, sem glúten



Numa vasilha, coloque os ingredientes secos:
- 2 xícaras (chá) de farinha de arroz;
- 1 xícara (chá) de açúcar orgânico e
- 1 colher (sopa) de fermento em pó.

No liquidificador:
- 2 ovos;
- 1/2 de uma xícara (chá) de óleo;
- 1 xícara (chá) de suco de maracujá peneirado (dois maracujás passados no liquidificador com um pouquinho de água mineral).
- 2 cenouras (médias) picadas.

Bata bem os ingredientes molhados e misture-os com os da vasilha de secos.
Coloque numa assadeira pequena, untada, polvilhada com farinha e leve ao forno médio. O bolo assa rápido. Não descuide do forno!
Depois de assado, coloque a cobertura.

Para a cobertura:

- metade de um maracujá com sementes;
- 1 colher (sopa) de açúcar orgânico;
- 2 colheres (sopa) de água mineral.
Leve ao fogo, deixe ferver e vá mexendo por 3 minutos. 


Caldo de carne

Numa panela de pressão bem quente, coloque 6 pingos de óleo de sua preferência e refogue o músculo temperado.
Vá mexendo e deixando formar aquela crosta marronzinha no fundo da panela.
Não deixe queimar, pois amarga o caldo!
Acrescente 3 tomates (com pele e sementes) cortados em 4 pedaços e continue mexendo. O tomate vai amolecer e soltar o "marronzinho" do fundo.
Coloque 10 folhinhas de cebolinha, 6 "galhinhos" de salsinha (não precisa picar) e 1 litro de água.
Deixe na pressão por 40 minutos.

Retire a carne da panela com uma escumadeira e use numa "carne de panela" com mandioquinhas ou congele para acrescentar numa sopa de legumes, como eu costumo fazer.

Numa peneira, escorra o caldo, espere esfriar e divida em 6 potinhos ou mais, como preferir.
Nessa hora você pode aproveitar aquelas vasilhinhas de margarina, de cream cheese, que sempre guardamos...
O que sobrou na peneira pode ser descartável, pois tudo de bom ficou no caldo.

Congele e vá tirando toda vez que precisar.
Se esquecer de tirar com antecedência é só descongelar no microondas ou numa panelinha.


Patê Natureba da Lê


Cozinhe no vapor 3 cenouras descascadas e fatiadas em rodelas.
Depois de frias, coloque-as no processador com 1 dente de alho picado, 3 colheres (sopa) de azeite, 10 folhas de Nirá (cebolinha japonesa) e 1 colher (café) de sal.


Bata bem e arrume numa vasilha charmosa. 
Pode ficar na geladeira por vários dias.
Pode ser usado para temperar saladas de folhas também. 
Na rúcula, fica delicioso!

Cheesecake de Goiabada

Você vai precisar:

- 400 gramas de ricota;
- 4 ovos;
- meia xícara (chá) de leite desnatado;
- raspas da casca de um limão;
- suco de um limão;
- uma lata de leite condensado light;
- 3 goiabas vermelhas grandes;
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo e 
- 3 colheres (sopa) de água.

Comece untando com margarina uma forma média (26cm de diâmetro), de aro removível.
Depois separe as claras das gemas e bata na batedeira, até ficarem firmes.
No liquidificador coloque a ricota, o leite, as gemas, o leite condensado, as raspas e o suco de limão. Bata bem!


Despeje na vasilha das claras em neve e com uma espátula vá delicadamente misturando até virar uma massa homogênea...


Ponha na forma untada e leve para assar em forno médio, por 30 minutos.
Depois de assada e fria leve à geladeira.

Goiabada: cobertura da torta


Coloque numa panelinha as goiabas cortadas em pedaços, com casca e sementes, o açúcar mascavo e a água. Deixe ferver por 10 a 15 minutos. 
Se formar calda, escorra antes de por no processador ou liquidificador para bater.




Bata e passe na peneira para ficar só o purê.
Tire a torta da geladeira, cubra e ponha pra gelar novamente.




E aí...poderá ser servida a qualquer momento!





Salada Nutritiva



Coloque numa panela meia xícara (chá) de quinoa com três xícaras (chá) de água e deixe cozinhar no fogo baixo até a água começar a secar. Escorra e deixe esfriando.

Ferva uma cebola picada num pouco de água, vire numa peneira, jogue água e escorra. 

Numa vasilha rale: 
- uma cenoura descascada e 
- um pepino japonês e uma abobrinha italiana com cascas.
Depois junte a salsinha e a cebolinha picadas, a cebola e a quinoa.

Tempere com o suco de um limão, sal e azeite a gosto.
Eu gosto de exagerar um pouquinho no azeite.

Agora é só provar...

Uau!!! Muita saúde pra você!!!


Peras Cheirosas


Descasque 1 kg de peras pequeninas (portuguesa ou ercolini) sem tirar os cabinhos.



Obs.: as cascas foram para a minha compostagem.


Pegue um pedaço de gengibre (4 cm), descasque e corte-o em tirinhas bem fininhas. Coloque numa panela pequenina com água e ferva um pouquinho. 

Escorra o gengibre e coloque-o numa panela maior com 6 xícaras (chá) de água, 1 xícara (chá) de açúcar orgânico e 1 xícara (chá) de vinho do porto. Quando começar a ferver coloque as peras e deixe ferver por meia hora.






Neste momento aproveite para desfrutar do perfume!


Relaxe mesmo lavando a "loucinha" que você sujou, sente e leia algo, ou deite. Estique-se no chão e deixe os pensamentos fluírem...pense só em coisa boas...mas não esqueça de contar os 30 minutos!


Depois coloque com cuidado as peras numa vasilha que tenha tampa para poder guardar na geladeira e deixe o líquido no fogo até que reduza à metade. Vai virar uma calda.




Desligue o fogo e junte 3 colheres de suco de limão.

Misture e cubra as peras.
Você pode servi-lo quente ou gelado junto com sorvete de creme.
Se fizer e gostar me escreva contando o que achou!





Escondidinho de bacalhau com batata doce e painço




Cozinhe no vapor duas batatas doces pequenas e três batatas simples (Ágata, Asterix ou Baraka), cortadas em rodelas.

Depois passe-as no espremedor.
Derreta uma colher (chá) de manteiga e refogue meia cebola picada com um dente de alho socadinho.
Junte as batatas amassadas, duas colheres (sopa) de cream cheese, meio copo de leite desnatado e misture bem.
Coloque uma pitada de sal e reserve. 
Não exagere no sal! O bacalhau já é salgadinho!

Em outra panela, refogue 500 gramas de bacalhau (o que eu usei já era desfiado e dessalgado) em uma colher (sopa) de azeite e dois dentes de alho socados. Vai juntar um pouquinho de água. Tampe a panela e deixe cozinhar por 15 minutos.

Enquanto isso, pique uma cebola grande, um pedaço (três dedos de largura) de pimentão amarelo ou vermelho, meio vidro (de 335 gramas) de azeitonas verdes, bastante salsinha e cebolinha.
Escorra o bacalhau e depois de frio dê uma super desfiada nele. Mesmo tendo comprado o desfiado, eu precisei desfiar mais ainda. Tem que ser bem desfiadinho mesmo!
Coloque uma colher (sopa) de azeite numa panela e doure a cebola com o pimentão e o alho. Acrescente o bacalhau e as azeitonas picadas. Depois de uns minutinhos junte o cheiro verde picado e apague o fogo.
Este mesmo recheio pode ser usado em pastéis, em panquecas e para turbinar a tapioca. Bom demais!!!



Num pirex coloque o bacalhau arrumadinho e por cima dele distribua o "purê" de batatas. 

Salpique queijo parmesão ralado e leve ao forno médio para gratinar. O meu ficou por 20 minutos. Fique de olho se seu forno for muito poderoso.





Não esqueça de deixar o bacalhau de molho, de um dia para o outro, se comprar o salgado.


De acompanhamento, troquei o arroz por painço.

O painço você encontra em casas especiais de produtos naturais.
Você vai prepará-lo como o arroz. 





Bolo de cenoura da Belinha, sem glúten e com cobertura de chocolate

Numa vasilha, coloque os ingredientes secos:
- 2 xícaras (chá) de farinha de arroz;
- 1 xícara (chá) de açúcar orgânico e
- 1 colher (sopa) de fermento em pó.

No liquidificador:
- 2 ovos;
- 1/2 de uma xícara (chá) de óleo;
- 1/2 xícara (chá) de suco de laranja e
- 2 cenouras (médias) picadas.

Bata bem os ingredientes molhados e misture-os com os da vasilha de secos.
Coloque numa assadeira pequena, untada, polvilhada com farinha e leve ao forno médio. O bolo assa rápido. Não descuide do forno!
Depois de assado, coloque a cobertura de chocolate e polvilhe castanha de caju triturada.

Para a cobertura:

- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó;
- 2 colheres (sopa) de açúcar orgânico;
- 1 colher (sopa) de óleo de coco ou 1 colher (chá) de manteiga e 
- 2 colheres (sopa) de água mineral.
Leve ao fogo, deixe ferver e vá mexendo por 3 minutos. 

Geladinho é muito bom!!!





Paçoquinha do Henrique

Ingredientes



- 1 lata de leite condensado;

- 300 gramas de amendoim torrado e bem triturado (você já encontra pronto em lojas para artigos de festas) e
- 1 pacote de 200 gramas de bolacha maisena.

Triturar a bolacha maisena até virar uma farinha.




Misturar todos os ingredientes com uma colher e depois com as mãos até a massa ficar homogênea.




Distribuir a massa num pirex untado com manteiga e apertar bem com os dedos, deixando-a bem lisinha.




Levar para a geladeira. 

Depois de umas três horas, cortar em quadradinhos e servir.





Deliciosa!

Ótima sugestão para festas juninas!


Franguinho delicioso da Bela


Corte um peito de frango em quadradinhos pequenos. Lave bem em água com meio limão espremido e tempere com:

- a outra metade do limão;
- 2 dentes de alho socadinhos;
- 1 rodela de 3 cm de pimentão, amarelo ou vermelho, picadinho;
- metade de uma cebola picadinha e
- sal a gosto.
Refogue bem e no final , quando a água que juntar secar, deixe dar uma douradinha.

Colocar o molho de tomate (tem que ser feito em casa, pois o sabor é outro).


Molho

Refogue num fio de azeite: 
- 4 tomates, com pele e sementes, cortados em pedaços grandes;
- 1 cebola picada grosseiramente; 
- 2 dentes de alho em rodelas e 
- 1 cm de pimenta dedo de moça.
Deixe cozinhar bem. Quando esfriar, bata no liquidificador e coe numa peneira.

Depois que unir frango e molho, coloque uma colher (sopa) de mostarda, uma colher de (sopa) de ketchup e meio copo de água. Deixe ferver em fogo baixo por mais alguns minutinhos e prove para ver se precisa adicionar mais sal.


Sirva junto com o Risoto Integral! 






Repelente corporal natural 


Deixe 100 gramas de cravo da Índia de molho em 500 ml de álcool, por 4 dias, num vidro. Vá dando sempre uma chacoalhadinha nesse preparado quando passar por ele.

No quinto dia: coe esse líquido, misture junto 1 frasco de 100 ml de óleo corporal para bebê e coloque num borrifador. 
Está pronto o seu repelente. 
Pode acreditar:
É barato e eficiente!





Jiló 


Escolha os mais novinhos, corte em rodelas e deixe-os de molho em água com limão, por 20 minutos.

Escorra bem e tempere com bastante alho socado, limão e sal.
Aqueça bem uma frigideira com teflon, pincele umas gotinhas de azeite e grelhe os dois lados das rodelas do jiló. Tem que deixar dar uma tostadinha. Tem que ficar bem sequinho. Desligue a frigideira e prepare a "cobertura".
Pique 3 tomates, sem pele e sem sementes, corte bastante azeitonas, sem caroço, em rodelinhas, pique metade de uma cebola e lave bem para tirar o ardor e pique também bastante cebolinha e salsinha.
Misture tudo e tempere somente com bastante azeite extra virgem e sal!
Coloque esta cobertura em cima do jiló e está pronto.
Você pode levar direto à mesa e comer quente ou colocar num pirex, levar para gelar e comer como salada.
Bom apetite!










Tacos: receita do Toi

Em supermercados você encontrará caixa com tacos prontos. 
Esta receita é para 12 unidades.

Prepare o guacamole numa tigela:
- meio abacate normal ou um avocado bem picadinho;
- dois tomates sem pele e sem sementes  picadinhos;
- meia cebola picada, lavada e escorrida;
- uma pimenta, com três centímetros, bem picadinha;
- salsinha e cebolinhas picadas;
Tempere com um limão e sal a gosto. Mexa, apertando com uma concha, para dar uma amassadinha no abacate.

Pique alface lavada e escorrida.
Rale 50 gramas de queijo parmesão, minas ou provolone.
Se quiser incrementar, pode deixar preparado para acompanhar: frango desfiado, refogado com temperos, carne moída ou em tirinhas refogada também bem temperadinha.
Depois monte os tacos vegetarianos ou não.
Primeiro a carne, depois a alface, o guacamole e por último o queijo. 



Hummmm!!! Bom demais!









Bolo de laranja sem glúten da Bela

Numa vasilha, coloque os ingredientes secos:
- 2 xícaras (chá) de farinha de arroz;
- 1 xícara (chá) de açúcar orgânico e
- 1 colher (sopa) de fermento em pó.

Em outra vasilha, os ingredientes molhados:
- 2 ovos;
- 1/3 de uma xícara (chá) de óleo;
- suco de 2 laranjas e
- raspas da casca de 1 limão.

Mexa bem os ingredientes molhados e misture-os com os da vasilha de secos.
Coloque numa assadeira pequena, untada, polvilhada com farinha e leve ao forno médio. O bolo assa rápido. Não descuide do forno!

Gostosoooo! E bem levinho!!!





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